Le 26 octobre 2015 par Valéry Laramée de Tannenberg
Près de 15% des gaz à effet de serre anthropiques sont imputables à l’industrie de la viande.
Sans surprise, l’OMS classe cancérigène la charcuterie et probablement cancérigène la viande rouge. Une viande dont la consommation croissante participe aussi (...)
Chère amie, cher ami,
Le salon de l’agriculture s’est récemment clôturé. On parle aujourd’hui de crise agricole. Mais la situation ne date pas d’hier. Après la 2e guerre mondiale, l’agriculteur est apparu quand le paysan, son père, a disparu. En quelques années, il a transformé la terre pour souscrire (...)
Le 12 novembre 2015 par Romain Loury
Le glyphosate ne pose a priori pas de risque cancérogène, estime l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) dans un avis publié jeudi 12 novembre. Contredisant le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), l’Efsa profite même de l’occasion (...)
Le 24 novembre 2015 par Romain Loury
Découverte très inquiétante en Chine : des chercheurs ont mis en évidence des bactéries résistantes à la colistine, un antibiotique utilisé en dernier recours contre les infections les plus coriaces aux traitements. La faute de l’élevage, qui continue à utiliser ce (...)
Chère amie, cher ami,
Vous vous en souvenez probablement : en 2012 une étude fracassante a été publiée sur la dangerosité potentielle de deux produits de la firme Monsanto : l’herbicide Roundup et le maïs NK603, génétiquement modifié pour tolérer cet herbicide.
Le résultat fut sans appel : les photos (...)
De : FNE Lien Fédéral
Date : 30 juillet 2015 12:30
Objet : Lettre du président N° 73 juillet 2015
Madame la Présidente, Monsieur le Président, cher(e)s ami(e)s,
Les manifestations des éleveurs depuis plusieurs semaines provoquent un large débat sur l’élevage français dont les enjeux sont en rapport (...)
Le 30 juin 2015 par Romain Loury
Selon des chercheurs britanniques, l’effondrement du système alimentaire mondial pourrait survenir à l’horizon 2040, exacerbant un climat politique déjà explosif dans de nombreux pays du Sud. En cause, une production agricole fragilisée par le réchauffement, et (...)
Le Monde.fr avec AFP | 18.02.2015 à 19h54 • Mis à jour le 18.02.2015 à 20h42
Avec 5,5 % de ses surfaces agricoles et 1,1 million d’hectares cultivés en bio, la France a dépassé l’Allemagne et affiche la troisième surface bio d’Europe, derrière l’Espagne et l’Italie. Malgré la crise et les prix (...)
Nous mangeons toujours avec délice des pommes que ce soit en saison ou toute l’année.
Mais savez-vous comment certaines sont conservées ?
Ce film d’un peu plus de trois minutes est instructif.
Vous ne verrez plus les pommes de la même façon.
Quant à moi, je les préfère difformes, voire un peu (...)
Un internaute nous fait part de ses expériences sur ce sujet. Vos enfants jouent sur des pelouses que vous traitez peut-être avec du roundup... Faites un effort et utilisez plutôt une méthode décrite ci-dessous. La difficulté, c’est juste de changer nos habitudes.
Vinaigre blanc à 0,40 Euros le litre (...)