Environnement Lançonnais

Les additifs alimentaires (du E100 au E1520)

vendredi 10 décembre 2010 par Alain KALT (retranscription)

Ce petit livre de Corinne Gouget sur les additifs alimentaires est complet et vous permet de savoir avec précision ce que contiennent les aliments que nous achetons sans faire attention et en toute confiance dans nos magasins.

L’industrie agroalimentaire ne s’intéresse aucunement à notre santé mais tout simplement au profit qu’elle peut obtenir des aliments qu’elle conditionne et transforme.

Grâce à diverses méthodes :

- études pour nous rassurer mais commanditées par elle-même

- infiltration de l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire et Alimentaire)

- marquage des additifs sur les étiquettes par leurs codes alphanumériques tantôt par leur noms chimiques quand celui-ci est volontairement sibyllin. Exemple : au lieu du poison appelé "Glutamate", on trouvera "Exhausteur de goût", etc..

- introduction d’additifs favorisant une certaine dépendance...

elle nous pousse à la consommation de produits qui influent profondément et parfois même définitivement sur notre santé.

Cet ouvrage vous permettra à la fois de décrypter les étiquettes apposées sur les emballages de vos aliments, de démystifier les additifs qui sont classés autant par ordre alphabétique (Arôme de malt, Aspartame) que par ordre alphanumérique (E100, E1520), et surtout d’en connaître de façon détaillée tous les effets secondaires possibles.

Exemple 1

Exemple 2

Impliquez vos enfants ou petits-enfants dans les magasins pour qu’avec une petite loupe, munis de ce livre ils participent à votre enquête et apprennent à devenir des consommateurs raisonnables et responsables.

Vous trouverez ce livre sur le site suivant au prix modique de 9€ maximum :

http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_no...

ainsi que dans la plupart des librairies pour ceux qui n’achètent pas sur le net.


Accueil du site | Contact | Plan du site | | Statistiques | visites : 614061

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site 2 - Informations générales  Suivre la vie du site Santé nature innovations   ?

Site réalisé avec SPIP 2.0.10 + AHUNTSIC

Creative Commons License