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Agriculture.

Articles de cette rubrique


L’amarante désespère Monsanto (Agriculture.)

lundi 9 mars 2015 par Alain KALT (retranscription)
Une « mauvaise herbe » indestructible à cause des OGM 7 mars 2015, par Céline Tabou A la Une de l’actu L’amarante est une « mauvaise herbe » qui est parvenue à résister aux herbicides mis au point par Monsanto. Cette ironie fait sourire les détracteurs du géant agrochimique, plus connu pour (...)


La face cachée de l’industrie laitière : un coût de 7,1 milliards d’euros pour la société (Agriculture.)

jeudi 26 février 2015 par Alain KALT (retranscription)
Par Ivan du Roy, Sophie Chapelle 16 octobre 2014 Le lait, c’est le champion des produits agro-alimentaires français. En bouteilles, en crèmes ou en fromages, il auréole les terroirs. En plus il rapporte et s’exporte. En consommer est vivement conseillé en matière de santé. Cette blanche réalité (...)


L’agriculture française menacée par l’accord transatlantique (TAFTA) (Agriculture.)

jeudi 26 février 2015 par Alain KALT (retranscription)
Merrcredi 25 février 2015 Alors que le salon de l’agriculture bat son plein, FNE rappelle que les négociations qui se déroulent actuellement dans la plus grande opacité entre l’Union européenne et les Etats-Unis sur le traité de libre-échange transatlantique (TAFTA[1]) pourraient anéantir l’agriculture (...)


Les banquiers veulent du vin bio ! (Agriculture.)

mardi 17 février 2015 par Alain KALT (retranscription)
Vous vous souvenez d’Emmanuel Giboulot, viticulteur en biodynamie, qui a été condamné à 500 euros d’amende pour avoir refusé de traiter sa vigne avec des pesticides ? Une mobilisation payante ! Vous avez été plus de 500 000 à signer la pétition de soutien à Emmanuel Giboulot. Et vos efforts, ainsi que la (...)


Brûlage (Agriculture.)

lundi 9 février 2015 par Alain KALT (retranscription)
Les règles concernant le brûlage des déchets verts, indépendamment de la polémique qu’elles suscitent, existent bel et bien et ce depuis 2011. La difficulté d’être en conformité avec la loi pour les usagers que nous sommes tant les cas particuliers sont nombreux, a donné lieu à beaucoup de retard dans (...)


Pourquoi une pomme des années 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui (Agriculture.)

mercredi 28 janvier 2015 par Alain KALT (retranscription)
Mordre à pleines dents dans une pêche et avaler… de l’eau sucrée. Manger toujours plus, pour se nourrir de moins en moins. Tandis que, dans les pays développés, nos apports en calories augmentent, la plupart des aliments non transformés que nous consommons – fruits, légumes et céréales – deviennent des (...)


Pesticides : une « faute inexcusable » envers deux salariés (Agriculture.)

jeudi 2 octobre 2014 par Alain KALT (retranscription)
Le 12 septembre 2014 par Romain Loury Le tribunal des affaires de sécurité sociale (TASS) de Saint-Brieuc (Côtes-d’Armor) a reconnu jeudi 11 septembre la « faute inexcusable » de l’entreprise Nutréa envers deux de ses anciens salariés, qui ont contracté une hypersensibilité aux produits chimiques (...)


Des tomates hors catégorie (Agriculture.)

mardi 30 septembre 2014 par Alain KALT (retranscription)
Olivier de Robert raconte ... > chronique du 24 septembre 2013 Les chroniques d’Olivier de Robert : © midinews 2013 Conter, ce n’est jamais que dire avec lenteur les joyeux brassages de la besace à mémoire. Mais avant de parler, le conteur écoute. J’aime à me cacher dans les coins de bistrots. (...)


Pesticides : les effets s’étendent sur trois générations (Agriculture.)

dimanche 31 août 2014 par Alain KALT (retranscription)
Les gènes des personnes exposées aux pesticides sont affectés sur plusieurs générations. Une récente étude souligne les effets nuisibles des pesticides chimiques. Sur le même thème : « Grossesse :les pesticides impliqués dans la prévalence de l’autisme » « Pesticides : la hausse des taux inquiète les (...)


PPA, DEP : les porcs européens assiégés (Agriculture.)

samedi 16 août 2014 par Alain KALT (retranscription)
Le 28 juillet 2014 par Romain Loury Les porcs européens sont désormais cernés : à l’est par la peste porcine africaine (PPA), à l’ouest par la diarrhée épidémique porcine (DEP). Apparue en avril 2013 aux Etats-Unis, cette dernière maladie entraîne une mortalité proche de 100% chez le porcelet. Liée à un (...)


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