Une « mauvaise herbe » indestructible à cause des OGM
7 mars 2015, par Céline Tabou
A la Une de l’actu
L’amarante est une « mauvaise herbe » qui est parvenue à résister aux herbicides mis au point par Monsanto. Cette ironie fait sourire les détracteurs du géant agrochimique, plus connu pour (...)
Par Ivan du Roy, Sophie Chapelle 16 octobre 2014
Le lait, c’est le champion des produits agro-alimentaires français. En bouteilles, en crèmes ou en fromages, il auréole les terroirs. En plus il rapporte et s’exporte. En consommer est vivement conseillé en matière de santé. Cette blanche réalité (...)
Merrcredi 25 février 2015
Alors que le salon de l’agriculture bat son plein, FNE rappelle que les négociations qui se déroulent actuellement dans la plus grande opacité entre l’Union européenne et les Etats-Unis sur le traité de libre-échange transatlantique (TAFTA[1]) pourraient anéantir l’agriculture (...)
Vous vous souvenez d’Emmanuel Giboulot, viticulteur en biodynamie, qui a été condamné à 500 euros d’amende pour avoir refusé de traiter sa vigne avec des pesticides ?
Une mobilisation payante !
Vous avez été plus de 500 000 à signer la pétition de soutien à Emmanuel Giboulot. Et vos efforts, ainsi que la (...)
Les règles concernant le brûlage des déchets verts, indépendamment de la polémique qu’elles suscitent, existent bel et bien et ce depuis 2011.
La difficulté d’être en conformité avec la loi pour les usagers que nous sommes tant les cas particuliers sont nombreux, a donné lieu à beaucoup de retard dans (...)
Mordre à pleines dents dans une pêche et avaler… de l’eau sucrée. Manger toujours plus, pour se nourrir de moins en moins. Tandis que, dans les pays développés, nos apports en calories augmentent, la plupart des aliments non transformés que nous consommons – fruits, légumes et céréales – deviennent des (...)
Le 12 septembre 2014 par Romain Loury
Le tribunal des affaires de sécurité sociale (TASS) de Saint-Brieuc (Côtes-d’Armor) a reconnu jeudi 11 septembre la « faute inexcusable » de l’entreprise Nutréa envers deux de ses anciens salariés, qui ont contracté une hypersensibilité aux produits chimiques (...)
Les gènes des personnes exposées aux pesticides sont affectés sur plusieurs générations. Une récente étude souligne les effets nuisibles des pesticides chimiques.
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Le 28 juillet 2014 par Romain Loury
Les porcs européens sont désormais cernés : à l’est par la peste porcine africaine (PPA), à l’ouest par la diarrhée épidémique porcine (DEP). Apparue en avril 2013 aux Etats-Unis, cette dernière maladie entraîne une mortalité proche de 100% chez le porcelet.
Liée à un (...)