Environnement Lançonnais

Date limite d’utilisation et date limite de consommation...

jeudi 6 septembre 2012 par Alain KALT (retranscription)

La ministre fédérale allemande ("für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz") de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Protection des consommateurs, a fait paraître une brochure que l’on peut trouver dans les grands magasins allemands de distribution alimentaire et intitulée "Teller oder Tonne ?" ("Assiette ou poubelle"). J’en traduis quelques passages car cela peut éclairer les consommateurs. On y fait la différence entre "DATE LIMITE D’UTILISATION" : à consommer de préférence avant une certaine date et qui concerne les produits d’épicerie, les conserves, les boissons ;; ;et la "DATE LIMITE DE CONSOMMATION" : à consommer avant une certaine date et qui concerne tous les produits sensibles (viandes et notamment le hachis et les volailles, plats cuisinés, laitages...) ainsi que les produits qui ont été ouverts.

- DATE LIMITE D’UTILISATION : passé la date, cela ne veut pas dire qu’il faut jeter les produits concernés mais que leurs qualités nutritionnelles et leurs vitamines ne sont plus garanties ; ils peuvent être aussi plus secs ou plus mous, etc. Dans ce cas, c’est avant tout une question d’appréciation et il y a lieu de les examiner, de les sentir et de les tester avec précaution et très souvent ils sont encore comestibles. Il est aussi connu que les grandes firmes de production de l’alimentaire n’hésitent pas à avancer les dates, de manière à ce que les consommateurs en rachètent.

- DATE LIMITE DE CONSOMMATION : dès que cette date est atteinte, le produit est considéré comme impropre à la consommation et doit être retiré de la vente et si on les détient à la maison, jetés. Ces aliments sont attaqués par des germes et des microorganismes qui , à terme, les altèrent, entraînent de la moisissure ou de la pourriture et peuvent entraîner des conséquences pour la santé. Important aussi est le transport à son domicile , du fait de la rupture de la chaîne du froid.


Accueil du site | Contact | Plan du site | | Statistiques | visites : 1155991

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site 2 - Informations générales  Suivre la vie du site Alimentation   ?

Site réalisé avec SPIP 2.0.10 + AHUNTSIC

Creative Commons License