Environnement Lançonnais

Les barquettes alimentaires

mercredi 19 septembre 2012 par Alain KALT (retranscription)

SOURCE : "LE CANARD ENCHAÎNE"

"GARE AUX BARQUETTES ALIMENTAIRES

Les barquettes en plastique peuvent-elles contaminer les aliments qu’elles contiennent quand elles passent au micro-ondes ? Les autorités sanitaires françaises n’ ont, pour l’instant, pris aucune mesure concernant ces récipients utilisés par toutes sortes de commerçants, du charcutier au traiteur chinois. Mais deux des composants chimiques de ces boîtes transparentes les inquiétent : les phtalates et le biphénol A (BPA).

Selon les scientifiques, ces charmantes molécules présentent un risque avéré pour la fertilité et la reproduction. Leur caractère cancérigène est plus discuté. .....A partir d’expériences sur des rats et des macaques, le BPA augmente les risques "d’incidence" du cancer du sein. Risques transmissibles aux nouveaux nés...

Or ces barquettes, exposées aux micro-ondes, peuvent "migrer" vers les aliments présents dans les barquettes. A des doses excessives ? ....L’Académie de médecine française demande l’interdiction seulement dans les cuisines des collectivités -de "réchauffer les aliments aux micro-ondes directement dans les emballages plastiques."....

Plus sûre serait "la suspension de la fabrication, de l’ importation, de l’exportation et de la mise sur le marché de tout conditionnement à vocation alimentaire contenant du biphénol A C’est précisément l’ intitulé d’un projet de loi voté en octobre par l’Assemblée nationale. Hélas, le Sénat, tout à sa nouvelle organisation, n’a pas encore trouvé le temps (ou la volonté ?) de l’adopter...."


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