Camembert de Normandie versus camembert fabriqué en Normandie ?
La guerre du camembert ne date pas d’aujourd’hui.
Mais une fois encore on tente de tromper le consommateur.
L’un, le camembert de Normandie est fabriqué selon l’ancienne tradition qui date de 1791 avec du lait cru alors que l’autre est fabriqué avec des méthodes modernes, au lait pasteurisé.
Seul le camembert de Normandie a l’appellation AOC et l’emballage présente en principe le logo suivant :
Il subsiste un grand débat concernant le lait cru versus lait pasteurisé.
L’argument sanitaire est toujours contesté par les tenants de la tradition.
Le journal Marianne du 27/12/2007 rapporte que dans un documentaire intitulé "Ces fromages qu’on assassine" diffusé sur France 3 en décembre 2007, Alain Dubois, fromager professionnel, soulignait qu’en cas de non respect des règles sanitaires, le lait pasteurisé présente plus de danger que le lait cru et que, statistiques à l’appui, les problèmes de listéria touchent plus souvent les fromages au lait pasteurisé.
Cette information, jamais contredite ni attaquée lorsqu’elle a été publiée par d’autres medias, a cependant été censurée par France Télévision qui a supprimé ce passage dans sa diffusion du 26 décembre 2007.
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Alain KALT (retranscription)
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