Environnement Lançonnais

80 % des gens mettent ce produit dangereux dans leur café (ou leur thé)

dimanche 11 février 2018 par Alain KALT (retranscription)

Chère lectrice, Cher lecteur,

Boire du café ou du thé est bon pour plusieurs raisons.

Antioxydants et bons pour votre cœur

D’abord, ils contiennent des nutriments intéressants :

- Vitamines B2, B3, B5.

- Magnésium, potassium et manganèse.

- Le thé est riche en antioxydants (EGCG surtout dans le thé vert). Il renforce vos défenses immunitaires et protège vos cellules des dégâts engendrés par les polluants de notre environnement.

Plusieurs études ont montré qu’ils pouvaient aider à prévenir les maladies du cœur [1].

C’est vrai qu’ils donnent un « coup de fouet », ce qui augmente la pression sanguine (surtout le thé noir et le café noir).

Vous gagnez en vivacité

Ils contiennent un stimulant bien connu – la caféine – qui améliore le fonctionnement de votre cerveau et vous donne de l’énergie.

Au passage, on entend souvent que le thé contient de la théine. On sait aujourd’hui que la théine a une structure moléculaire rigoureusement identique à la caféine. Théine et caféine sont donc des synonymes.

La caféine passe dans votre sang, puis dans votre cerveau où elle stimule la production de dopamine, de norépinephrine et autres neurotransmetteurs [2].

Lors d’essais cliniques, on a observé que la caféine améliorait la mémoire, la vigilance, les temps de réaction, les fonctions cognitives, l’humeur [3] [4].

Vous pouvez ainsi gagner en efficacité et en faire plus tous les jours.

Et lorsque vous devenez plus actif, vous brûlez plus de calories.

Vous brûlez plus de calories

Ce n’est pas un hasard si beaucoup de produits amincissants contiennent de la caféine.

D’après les études, la caféine accélérerait votre métabolisme d’environ 11 % [5].

L’erreur que font 80 % des gens

Dans de nombreux pays, on rajoute du lait dans le café ou le thé.

Cela permet d’adoucir le goût et le lait forme une mousse parfaitement stable.

Mais ce que vous ne voyez pas, c’est que le lait annule tous les effets désirables du café et du thé !

Cela vous paraît exagéré ?

Voici les conclusions d’une étude publiée en 2007 (retenez bien cette date) dans le European Heart Journal. Les chercheurs ont suivi 16 adultes. La moitié des adultes prenait du thé noir avec un nuage de lait écrémé, l’autre moitié prenait son thé nature [6].

Ils ont effectivement mesuré après 2 heures que le thé noir seul améliorait la fonction artérielle des sujets. Mais à leur surprise, le thé au lait n’avait plus aucun effet désirable sur la circulation !

Ils ont observé le même effet sur des rats.

Les chercheurs expliquent cette différence de la façon suivante : les protéines du lait se lient aux antioxydants et les neutralisent… Les antioxydants perdent alors leur biodisponibilité et passent à travers votre corps sans être assimilés.

Ce n’est pas étonnant quand on se souvient que le calcium peut empêcher le corps d’absorber du fer [7].

La riposte de l’industrie agro-alimentaire

Quelques années plus tard, deux études ont conclu que le lait était innocent :

La première, en 2010, financée par Nestlé, a conclu que le lait dans le café ne bloquait pas l’absorption des antioxydants [8].

La seconde, en 2013, financée par l’American Dairy Science Association (dairy signifiant laitier), a montré qu’en présence de lait, les antioxydants du thé devenaient encore plus efficaces pour stopper la prolifération des cellules cancéreuses du côlon [9].

Je ne dis pas que ces études sont biaisées… mais vous admettrez que les résultats sont très accommodants.

Le lait de soja ne permet pas de contourner le problème…

D’ailleurs, les interactions avec les antioxydants ne valent pas seulement pour le lait de vache ou la crème. C’est le même problème avec le lait de soja et la crème pour café sans lactose et le sucre [8].

Lors d’un essai clinique, des chercheurs ont observé que les catéchines (antioxydants) du thé vert n’étaient pas assimilées par le corps si mélangées à du lait de soja [10].

On peut supposer que l’effet est le même avec les autres thés et le café.

Le problème est-il le même avec les autres laits végétaux ?

Connaissant votre perspicacité, vous allez me demander si le problème d’absorption est le même pour les autres laits végétaux : lait de riz, lait d’amande, lait de noisettes, lait de coco…

Nous ne disposons malheureusement pas d’études à ce sujet.

Mais par précaution, je vous recommanderais plutôt de boire votre café noir ou votre thé nature.

Bien à vous,

Eric Müller

Le roi de tous les thés

Ce thé inspiré d’un élixir de la pharmacopée chinoise est réputé conserver l’esprit alerte et le corps vigoureux. Il s’agit du thé aux huit trésors…

Le chiffre 8 symbolise la prospérité et le mélange est un bonheur pour les yeux, le palais et le nez.

Pour le réaliser, vous aurez besoin de :

- • 3 cuillerées à soupe de thé Oolong (à défaut thé vert)

- • 1 cuillerée à café de feuilles de mélisse

- • 1 cuillerée à soupe de boutons de rose

- • 1 cuillerée à soupe de fleurs d’oranger

- • 4 mirabelles séchées

- • 6 baies de goji

- • 1 cuillerée à soupe de pelure de pommes

- • 1 cuillerée à soupe de zeste de mandarine

- • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame blond

Découpez en petits dés les fruits séchés et les zestes de mandarine. Concassez grossièrement le sésame. Cette recette a été publiée dans la revue Plantes & Bien-Être.

Sources :

[1] Consumption of cocoa, tea and coffee and risk of cardiovascular disease

[2] Caffeine and the central nervous system : mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects

[3] The impact of caffeine on mood, cognitive function, performance and hydration : a review of benefits and risks

[4] The effects of low doses of caffeine on human performance and mood

[5] Normal caffeine consumption : influence on thermogenesis and daily energy expenditure in lean and postobese human volunteers

[6] Addition of milk prevents vascular protective effects of tea

[7] Calcium and iron absorption : mechanism of action and nutritional importance

[8] Nondairy Creamer, but Not Milk, Delays the Appearance of Coffee Phenolic Acid Equivalents in Human Plasma

[9] Antiproliferative activity of tea catechins associated with casein micelles, using HT29 colon cancer cells ( voir pièce jointe )

[10] Simultaneous ingestion of dietary proteins reduces the bioavailability of galloylated catechins from green tea in humans

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Pièce jointe pour source 9

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