Le compostage
Composter, c’est recycler les déchets verts du jardin et les déchets de cuisine en les amassant en tas pour qu’ils se décomposent par un processus de transformation naturel, sous l’action des décomposeurs (bactéries, champignons, invertébrés) et de l’oxygène. Grâce à ce procédé, les déchets organiques sont transformés en un fertilisant, d’excellente qualité et 100% naturel : le compost.
Composter, c’est aussi reproduire le cycle naturel d’élimination de la matière organique qui aboutit à la formation de l’humus en forêt. Composter, c’est permettre des économies d’engrais, et d’eau. C’est aussi réduire nos déchets (de cuisine et de jardin) et ainsi éviter le transport des déchets verts jusqu’à la déchèterie pour s’en débarrasser, ou bien le transport par le camion de collecte des ordures ménagères jusqu’au centre d’enfouissement. Une poubelle classique contient en moyenne 30% de déchets organiques.
Tout savoir sur le compostage...
Alain KALT (retranscription)
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