Environnement Lançonnais
Accueil du site > 2 - Informations générales > Agriculture.

Agriculture.

Articles de cette rubrique


ONU : il faut « renoncer progressivement à l’agriculture industrielle » (Agriculture.)

mardi 29 août 2017 par Alain KALT (retranscription)
Le 07 mars 2017 par Marine Jobert La rapporteure spéciale sur le droit à l’alimentation de l’ONU dresse un réquisitoire des conséquences délétères des pesticides sur la faune, la flore et l’être humain. Elle plaide pour que les transnationales soient comptables de leurs actes et dynamite un mythe : la (...)


LES BENEFICES DE L’AB (Agriculture.)

dimanche 2 juillet 2017 par Alain KALT (retranscription)
Les avantages de passer à un mode de production biologique sont nombreux : pour l’environnement, pour l’Homme, pour le bien-être animal et pour la dynamique des territoires. Découvrez ici certains points clés sur lesquels l’agriculture bio a un impact : le gain en autonomie et la préservation de la (...)


La banane bio se rebiffe (Agriculture.)

jeudi 22 juin 2017 par Alain KALT (retranscription)
Le 03 mars 2017 par Stéphanie Senet La bataille des bananes est lancée Le tribunal de grande instance (TGI) de Paris a ordonné, le 1er mars, la suppression d’une campagne publicitaire mettant en cause la qualité des bananes bio produites hors de l’Union européenne. « La banane française mieux que (...)


Tout ça pour une tomate (Agriculture.)

samedi 17 juin 2017 par Alain KALT (retranscription)
Chère lectrice, cher lecteur, Regardez cette belle tomate rouge sang : C’est une de ces tomates à 1€ le kilo. Il a fallu : • la planter, l’arroser, la surveiller, la repiquer, lui mettre un tuteur, la cueillir délicatement afin de ne pas l’abimer ; • le conditionner, le stocker, le (...)


Agriculture africaine : l’europarlement tance la NASAN (Agriculture.)

mercredi 22 juin 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le 07 juin 2016 par Romain Loury Lancée en 2012 par les pays du G8, la Nouvelle alliance pour la sécurité alimentaire et la nutrition en Afrique (NASAN) favorise-t-elle l’industrie agroindustrielle au détriment du modèle africain des petites exploitations familiales ? Après les associations, c’est (...)


Agriculture : le tout bio, c’est possible (Agriculture.)

jeudi 9 juin 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le 03 février 2016 par Romain Loury Le bio, seulement 1% de la surface agricole mondiale La littérature scientifique est désormais sans ambiguïté : l’agriculture bio suffirait très nettement à nourrir la population mondiale, sans engendrer autant de pollution et de problèmes sanitaires que (...)


Les tribulations agricoles d’un Chinois en Berry (Agriculture.)

dimanche 22 mai 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le 08 avril 2016 par Marine Jobert Un groupe chinois a acquis plusieurs centaines d’hectares de terres à céréales dans le Berry. Une première, qui provoque stupeur et colère dans le monde agricole. Les Safer se plaignent de ne pas avoir les outils juridiques pour endiguer cet accaparement des terres (...)


La viande, mauvaise pour la santé, mauvaise pour le climat (Agriculture.)

dimanche 3 avril 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le 26 octobre 2015 par Valéry Laramée de Tannenberg Près de 15% des gaz à effet de serre anthropiques sont imputables à l’industrie de la viande. Sans surprise, l’OMS classe cancérigène la charcuterie et probablement cancérigène la viande rouge. Une viande dont la consommation croissante participe aussi (...)


Les champs roux (Agriculture.)

lundi 21 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Chère amie, cher ami, Le salon de l’agriculture s’est récemment clôturé. On parle aujourd’hui de crise agricole. Mais la situation ne date pas d’hier. Après la 2e guerre mondiale, l’agriculteur est apparu quand le paysan, son père, a disparu. En quelques années, il a transformé la terre pour souscrire (...)


Cancer : le glyphosate blanchi par l’Efsa (Agriculture.)

mercredi 9 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le 12 novembre 2015 par Romain Loury Le glyphosate ne pose a priori pas de risque cancérogène, estime l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) dans un avis publié jeudi 12 novembre. Contredisant le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), l’Efsa profite même de l’occasion (...)


Accueil du site | Contact | Plan du site | | Statistiques | visites : 640461

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site 2 - Informations générales  Suivre la vie du site Agriculture.   ?

Site réalisé avec SPIP 2.0.10 + AHUNTSIC

Creative Commons License