Environnement Lançonnais

Interdiction de consommer certains poissons issus de la Seine dans l’Aube.

mardi 28 décembre 2010 par Alain KALT (retranscription)

22-12-2010

Contaminants environnementaux, les polychlorobiphényles ou PCB (1) se distinguent par leur capacité à s’accumuler dans les tissus graisseux animaux, parvenant ainsi jusqu’à l’homme en bout de chaîne alimentaire. Initié début février 2008, le plan national d’action PCB a mis en place une veille afin de limiter l’exposition de l’homme à ces contaminants. Or, en 2009, des analyses effectuées sur des poissons prélevés dans la Seine révélèrent un dépassement du taux réglementaire en PCB les anguilles et certaines autres espèces de poissons, dites fortement bio-accumulatrices (barbeaux, brèmes, carpes, silures, blageons et vairons). Saisie par les ministères de l’Agriculture et de la Santé, l’ANSES (2) a recommandé dans un avis émis le 26 juillet dernier de ne pas consommer ces poissons dans l’attente de données complémentaires.

Dans ce climat de doute, le préfet de l’Aube vient de prendre un arrêté interdisant, d’une part, la commercialisation et la consommation des anguilles pêchées dans la Seine en amont de la ville de Bourguignons et ce, jusqu’à la limite Sud du département. Sont également prohibées la commercialisation et la consommation des anguilles, et dans l’attente de données complémentaires, des espèces fortement bio-accumulatrices (brème, tanche, carpe, silure) pêchées dans la Seine en aval de Bourguignons jusqu’à Paris. Selon le récent communiqué, cette interdiction sera maintenue « jusqu’à ce qu’il soit établi par des analyses complémentaires favorables, que ces mesures ne s’avèrent pas utiles à la maîtrise du risque pour la santé publique ». Des mesures similaires ont été prises, entre autres, dans d’autres départements du bassin Seine Normandie.

Cécile Cassier 1- Les PCB représentent une famille de 209 composés organochlorés. Nuisibles et peu biodégradables, ils sont classés parmi les polluants organiques persistants (POPS). 2- Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.


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